Política

Receita revela surpresa do sertão

VÂNIA LOBO da Revista da Folha
A fórmula do purê de mandioca cobrindo fumegantes refogados de carnes saiu do Nordeste e ganhou bares e restaurantes do Brasil, entrando para o rol dos clássicos da chamada "baixa" gastronomia, mais conhecida como petiscos de boteco. Os escondidinhos são quase unanimidade quando a pedida é uma comidinha quente que se case muito bem com um aperitivo ou chope gelado. Aqui, em tamanho-família, experimente duas receitas do bar Original.

A receita de escondidinho é feita com purê de mandioca e carne


Creme de mandioca

Dificuldade: primeiros passos

Rendimento: 500 g
Tempo: 40 min

Ingredientes

- 250 g de mandioca sem casca- 250 ml de leite

- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto

Modo de preparo


Cozinhe a mandioca em água e sal e escorra. Quando esfriar um pouco, bata no liquidificador com o creme de leite e a manteiga. Salgue, se quiser. Vá acrescentando o leite aos poucos, até que se forme um creme.

Bacalhau

Dificuldade: primeiros passos
Rendimento: 6 porções
Tempo: 45 min
Custo: R$ 45
Calorias: 510/porção

Ingredientes

- 900 g de bacalhau dessalgado

- 1/2 xícara (chá) de batata-doce em cubos cozida
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (de preferência)
- 3 colheres (sopa) cheias de tomate picado sem pele nem sementes
- 2 colheres (sopa) de alho-poró picado (só a parte branca)
- 1 e 1/2 colher (sopa) de cebola picada
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
- 3 azeitonas verdes picadas
- 1 folha de couve rasgada e cozida
- 1 receita de creme de mandioca
- Manteiga para untar
- Queijo parmesão ralado a gosto para gratinar
- Sal a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite com a manteiga em uma frigideira. Adicione o bacalhau e refogue por alguns minutos, sempre mexendo. Adicione a cebola e o alho-poró e mexa. Quando esses legumes ficarem transparentes, ponha o tomate, a cebolinha, a salsinha, a azeitona, a batata-doce e o creme de leite.
Misture bem e acrescente a couve. Refogue por aproximadamente 5 minutos ou até ficar cremoso. Acerte o sal, se necessário.Unte um recipiente que possa ir ao forno e despeje a mistura nele. Cubra com o creme de mandioca e, por cima, espalhe o parmesão. Leve ao forno preaquecido (200ºC) e asse até gratinar. Sirva bem quente.


Lingüiça


Dificuldade: primeiros passos
Rendimento: 6 porções
Tempo: 30 min
Custo: R$ 24
Calorias: 401/porção

Ingredientes

- 200 ml de vinho tinto- 30 g de queijo parmesão para polvilhar

- 1/2 xícara (chá) de requeijão Catupiry
- 7 e 1/2 colheres (sopa) de mandioquinha em cubos cozida
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- 1 e 1/2 colher (sopa) de cebola picada
- 1 colher (chá) de azeite
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- 1 colher (sopa) de salsinha
- 3 lingüiças calabresas frescas médias
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de couve rasgada e cozida
- 1 receita de creme de mandioca
- Sal a gosto
- Manteiga para untar

Modo de preparo


Aqueça o azeite e doure as lingüiças cortadas em pedacinhos ligeiramente. Em seguida, ponha a cebola e o alho e os doure também. Derrame o vinho na panela e raspe o seu fundo com uma colher de pau, para desprender toda a crosta formada na panela. Quando o vinho tiver evaporado um pouco, adicione o molho de tomate, a salsinha e a cebolinha. Mexa. Junte o Catupiry mais a mandioquinha e a couve. Acerte o sal. Unte um recipiente que possa ir ao forno e despeje a mistura nele. Cubra com o creme de mandioca e, por cima, espalhe o parmesão. Leve ao forno preaquecido (200ºC) e asse até gratinar. Sirva bem quente.
Dica: Esse processo se chama deglaçagem e é empregado para dissolver resíduos que dão mais sabor a caldos e molhos.

Agradecimento:

Bar Original (tel. 5093-9486)
Cálculo de calorias: RGNutri Consultoria Nutricional

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