Arde e alivia a dor



Pimenta tem efeito semelhante ao da morfina

Economist
Cada vez mais a pimenta vem fazendo parte das dietas no mundo rico. Ela se tornou um ingrediente comum em tudo, desde as refeições prontas até os coquetéis, para satisfação dos apaixonados por culinárias exóticas, como a mexicana, a indiana e a tailandesa.

Uma das razões deste sucesso é que a globalização aumentou a tolerância das pessoas que vivem nos países desenvolvidos à capsaicina, o composto químico responsável pela sabor picante da pimenta.

O curioso é que a resposta natural do organismo a doses modestas desta substância é a auto-defesa: suor, pulso acelerado, língua dormente e lágrimas nos olhos.

Mas a capsaicina também alivia a dor. Ela libera na circulação sanguínea uma carga de endorfina, que é o que o corpo produz de mais parecido com a morfina.

A Tesco, maior cadeia de supermercados da Grã-Bretanha, recentemente lançou um produto cuja concentração de capsaicina chega perto daquela usada nos sprays de pimenta utilizados para dispersar rebeliões. (Opinião e Notícia)
Foto: Economist

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